L’ingresso principale della casa, che si affaccia sul fronte-strada, interamente rivestita in fibre di palma. Un espediente funzionale oltre che estetico: serve infatti anche da isolante termico - Credits: Ph. Nicoló Lanfranchi
A destra, divano Ray di B&B Italia e tavolino Ebe di Maxalto, entrambi disegnati da Antonio Citterio; a sinistra, lampada Atollo del 1977 di Vico Magistretti per Oluce - Credits: Ph. Nicoló Lanfranchi
A sinistra, la grande libreria in cuoio dei Campana è stata ridisegnata per ben sette volte. Sullo sfondo, la libreria Nuvola Rossa di Vico Magistretti per Cassina (1977). A destra, la camera matrimoniale: protagoniste le pareti vetrate ad angolo che si affacciano sul terrazzo privato. Il camino appeso, che ruota di 360°, è di Focus - Credits: Ph. Nicoló Lanfranchi
A sinistra, le grandi terrazze permettono di vivere il giardino da ogni singolo piano. A destra, la scala che porta al piano inferiore: un grande spazio utilizzato come garage. L’edificio ha un volume rettangolare; la parte che si affaccia sul giardino, nascosta alla vista, è realizzata con pareti vetrate a tutt’altezza. Le ringhiere, su disegno, sono in acciaio Corten. - Credits: Ph. Nicoló Lanfranchi
A sinistra, la grande libreria con struttura in legno rivestita in cuoio lavorato a mano, progettata dai Campana, che accompagna lo sviluppo della scala su quattro livelli. A destra, il sottile confine tra interno ed esterno è delimitato dalle grandi vetrate. La poltrona bianca è La Chaise disegnata nel 1948 da Charles & Ray Eames per Vitra - Credits: Ph. Nicoló Lanfranchi
Places

Emozioni organiche

Una facciata nascosta da una scenogra ca texture in fibra di palma: così si presenta dalla strada questa residenza, immersa nell’esclusivo quartiere Jardins a San Paolo, in Brasile. È la prima architettura privata progettata da Fernando e Humberto Campana per una coppia di professionisti, Stefano Zumino e Solange Ricoy, lui italiano, lei argentina.

Cinque anni di cantiere e di ricerca per arrivare a una casa che stupisce, un palcoscenico domestico di carattere, ibrido e inaspettato. Il loro punto di partenza, caratteristica che guida da sempre i loro progetti di design, è stato quello di utilizzare materiali del luogo, recuperando tradizioni artigianali quasi dimenticate: «Il salto dall’oggetto all’architettura è stato possibile grazie alla libertà che ci hanno concesso i proprietari. Ovviamente, nel rispetto totale delle esigenze di coloro che avrebbero abitato la casa. Come la richiesta di massima privacy, considerato l’affaccio sulla strada».

L’ispirazione è partita dalle case indigene Ocas: costruzioni di grandi dimensioni con la struttura in legno e bambù e la copertura realizzata in paglia o con foglie di palma. Da qui i due progettisti hanno deciso di avvolgere la facciata rivolta verso la strada con la piassava, una fibra di palma naturale proveniente dalla regione nordorientale del Brasile, che serve come isolante e idrorepellente: una sorta di scudo termico tropicale.

La parte nascosta, che si a accia sul giardino, è invece declinata con pareti a tutt’altezza cadenzate da terrazze e passaggi che dissolvono il confine tra interno ed esterno: «Abbiamo creato un’architettura che si integra perfettamente con l’ambiente naturale circostante e lo stesso abbiamo fatto con l’arredamento», raccontano i progettisti. Così tra alberi di mango, pitanga e di corallo realizzato in mattoni cobogó. Una camera da letto per gli ospiti e un bagno rosso occupano il secondo piano, condiviso dai due ragazzi della famiglia che dispongono di camere da letto collegate: una blu e una color arancio. L’ultimo piano è riservato ai proprietari: la camera è caratterizzata dalle pareti vetrate, dal pavimento in legno recuperato da una fazenda di Londrina, e da un camino appeso al soffitto che tiene lontano il freddo invernale. Il bagno è in marmo bianco, un omaggio allo stile classico italiano, che richiama le origini di Stefano. Infine c’è una terrazza dove «La privacy è garantita con il mandacaru: un cactus utilizzato in campagna per creare recinzioni», come spiega Humberto.

Ma quello che più colpisce e a ascina i visitatori è la libreria: «È come un animale che vive all’interno della casa», dice il proprietario. E si sviluppa dal piano terra fino all’ultimo piano «Come un vegetale che invade gli ambienti», racconta Fernando. «Abbiamo creato questo elemento per portare una forte “emozione organica” all’interno». E ci sono riusciti. Entrare in questa casa è come perdersi in una giungla, dove a ogni angolo i colori e le invenzioni, stupiscono senza fine.

Products
La lampada senza fili Roxxane Leggera CL di Nimbus in edizione speciale
News
L'estate dell'arte contemporanea: le rassegne da non perdere
You may also like
Addio Ventura Lambrate, benvenuta Ventura Future

Addio Ventura Lambrate, benvenuta Ventura Future

Gli organizzatori fanno sapere che l’edizione 2018 non si terrà, ma in compenso ci sarà un’altra novità
Tadao Ando e Venini: ecco la collezione Ando Cosmos

Tadao Ando e Venini: ecco la collezione Ando Cosmos

Artigianalità made in Italy e design giapponese: la storica azienda fondata nel 1921 rinnova il sodalizio con l’architetto giapponese
Nendo ripensa la zip per YKK

Nendo ripensa la zip per YKK

La pratica chiusura che sostituisce i bottoni declinata in cinque nuovi design per YKK, la società giapponese che la produce dal 1934
Una villa neobrutalista tra i colli liguri

Una villa neobrutalista tra i colli liguri

Pietra grezza, legno di abete povero e cemento a vista sono i materiali protagonisti di questa villa isolata che, dalle colline liguri, si affaccia su un paesaggio marino mozzafiato
Una sauna galleggiante, in Svezia

Una sauna galleggiante, in Svezia

A firmarla è lo studio di progettazione milanese Small Architecture Workshop. Siamo ad Åmot, circa tre ore a nord di Stoccolma, nel cuore della foresta svedese
I vincitori della Targa Bonetto 2017

I vincitori della Targa Bonetto 2017

Ecco come è andata la 22esima edizione del concorso che premia i migliori designer in erba