Centro Eventi Multifunzionale di Verbania - Credits: Piermario Ruggeri
Centro Eventi Multifunzionale di Verbania - Credits: Federico Bargone
Centro Eventi Multifunzionale di Verbania - Credits: Federico Bargone
Centro Eventi Multifunzionale di Verbania - Credits: Federico Bargone
Un dettaglio della facciata - Credits: Piermario Ruggeri
La gradinata esterna - Credits: Piermario Ruggeri
Centro Eventi Multifunzionale di Verbania - Credits: Piermario Ruggeri
Places

Il Centro Eventi Multifunzionale di Verbania

A Verbania, sulle rive del Lago Maggiore, sorge un centro culturale che si ispira al paesaggio circostante, tanto da trasformarsi in un gigantesco sasso lacustre dalle forme stilizzate.

Ideato e sviluppato dal gruppo Stones - guidato dall'architetto Salvador Perez Arroyo e coordinato dall'architetto Federico Bargone - il Centro Eventi Multifunzionale (CEM) è situato in posizione panoramica ai margini del centro storico di Intra e nei pressi della foce del torrente San Bernardino.

Uno spazio polifunzionale che si inserisce in modo netto nel contesto ambientale e urbano che lo ospita, prendendo come punto di partenza il sasso, simbolo del territorio, ed estremizzandone i volumi. Ma soprattutto una struttura dal forte accento contemporaneo, in bilico tra l'elemento di rottura e la continuità paesaggistica, che partecipa alla vita culturale del luogo offrendo mostre, spettacoli teatrali e manifestazioni.

Il profilo architettonico della struttura trae ispirazione dalle caratteristiche morfologiche del posto, senza però imitarle pedissequamente, ma anzi, reinterpretandole in chiave moderna. Una peculiarità che infonde valenza artistica al progetto.

Il complesso si affaccia direttamente sulla spiaggia attraverso uno spianato che può ospitare eventi e rappresentazioni teatrali en plein air. Grazie alle piattaforme mobili, gli spazi interni sono caratterizzati da flessibilità e dinamismo, ospitando una sala grande della capacità di cinquecento persone, una sala piccola da duecento posti, un ampio foyer di ingresso, camerini, uffici, sale prova, un bar ristorante con terrazza, dei magazzini e alcuni depositi.

La struttura è divisa in "quattro sassi", disposti su vari livelli, che accolgono i diversi spazi polifunzionali, mentre nei 400 metri sotterranei verranno adibiti aree giochi, una piccola biblioteca e una palestra per l'arrampicata.

Places
Zhangjiajie Glass Bridge: il ponte di vetro più lungo e alto del mondo
News
Le novità di Design Miami/Basel 2016
You may also like
Think Next: la creatività che innova il futuro

Think Next: la creatività che innova il futuro

Un incontro sui trend del cooking nella Svizzera di Franke: ospiti di fama internazionale, idee e creatività per inventare il mondo del food di domani
Milano Photo Week, la seconda edizione

Milano Photo Week, la seconda edizione

Ecco il programma della settimana meneghina dedicata alla fotografia, in programma dal 4 al 10 giugno
Il fascino discreto di Collezione Maramotti

Il fascino discreto di Collezione Maramotti

A Reggio Emilia, all'interno dell'edificio in cui si costruì la storia di Max Mara, sorge la Collezione Maramotti. Un gioiello architettonico che racchiude oltre 200 opere d'arte contemporanea
Nike Flyprint, la scarpa da running stampata in 3D

Nike Flyprint, la scarpa da running stampata in 3D

Non solo ponti ed edifici, la tecnologia 3D si applica anche al mondo delle calzature, dove si raggiungono grandi margini di personalizzazione
La nuova stazione di Matera, firmata Stefano Boeri Architetti

La nuova stazione di Matera, firmata Stefano Boeri Architetti

Verrà ultimata entro maggio del prossimo anno e sarà uno dei motivi di prestigio per la città capitale europea della cultura 2019
Un nuovo inizio per Rubelli

Un nuovo inizio per Rubelli

La storica azienda di tessuti apre le porte del suo nuovo showroom veneziano su progetto degli architetti Leo Schubert e Verdiana Durand de la Penne