Places

Un rifugio con terrazza panoramica, nel cuore delle Dolomiti

Alessandro Mitola

A Obereggen, a due passi da Bolzano, sorge il nuovo rifugio con vista panoramica sulle splendide Dolomiti progettato dallo studio Peter Pichler Architecture in collaborazione con l’architetto slovacco Pavol Mikolajcak.

Si tratta di un’architettura sostenibile situata all’inizio della pista Oberholz, a circa 2mila metri di altezza, perfettamente integrata nella natura che la circonda. La struttura a sbalzo si sviluppa dalla collina come un albero steso a terra dal cui tronco nascono tre rami, ognuno dei quali si protrae verso le montagne che dominano il panorama: il Mendel, il Corno Nero e il Corno Bianco. Le tre ampie verande panoramiche poste sulle diramazioni sono chiuse da una grande facciata in vetro e caratterizzate da tetti a due spioventi. All’interno di queste aree sono distribuiti i tavoli del ristorante, avvolti da un’atmosfera intima e accogliente.

La geometria curvilinea del rifugio è sottolineata dall’utilizzo di portali in legno di abete rosso posizionati a distanza variabile, dove lo spazio vuoto tra un elemento e l’altro è tamponato con pannelli di legno di abete. Mentre per la facciata esterna la scelta è ricaduta sul legno di larice. Al piano terra si trovano gli ambienti principali: il ristorante, il salotto, il bar e la cucina. Il seminterrato invece ospita i servizi igienici, i magazzini e un'area dedicata al personale. Inoltre è presente un piccolo bar rivolto direttamente all’esterno, aperto in estate ma anche in inverno.

Per raggiungere il rifugio si prende la seggiovia adiacente. Una volta scesi si hanno due possibilità: utilizzare l’ascensore che conduce direttamente all’interno della struttura oppure seguire la strada della pista da sci, che costeggia il rifugio, accedendo alla terrazza panoramica che costituisce anche l’ingresso al rifugio.

Milano Design Week
COS e Studio Swine al Salone del Mobile
News
La Biblioteca Nazionale di Francia torna al suo splendore
You may also like
Think Next: la creatività che innova il futuro

Think Next: la creatività che innova il futuro

Un incontro sui trend del cooking nella Svizzera di Franke: ospiti di fama internazionale, idee e creatività per inventare il mondo del food di domani
Carl Hansen a Stoccolma


Carl Hansen a Stoccolma


Ecco il nuovo spazio espositivo dell’azienda danese, progettato dall’architetto Vasco Trigueiros nel quartiere di Östermalm
space&interiors e il futuro dell’abitare

space&interiors e il futuro dell’abitare

Al The Mall di Milano una mostra evento per conoscere il futuro dei materiali, dei prodotti e dei nuovi modi di abitare le nostre case e le nostre città
La chiesa progettata da Álvaro Siza a Saint-Jacques-de-la-Lande, in Francia

La chiesa progettata da Álvaro Siza a Saint-Jacques-de-la-Lande, in Francia

L’architetto portoghese Premio Pritzker nel 1992 ha realizzato un’architettura che si inserisce nel contento urbano della cittadina francese
Lo speaker firmato Nendo


Lo speaker firmato Nendo


Lo studio guidato da Oki Sato ha realizzato un diffusore in legno di faggio e materiale plastico sintetico per l'azienda giapponese Bunaco
Gentle Monster, quando l

Gentle Monster, quando l'eyewear incontra l'arte

I suoi flagship store sono come gallerie d'arte contemporanea. Ecco il brand coreano che sta conquistando il mondo a suon di installazioni immersive