Fordypningsrommet Fleinvaer, progetto di TYIN Tegnestue  - Credits: Ph. Pasi Aalto / pasiaalto.com
Fordypningsrommet Fleinvaer, progetto di TYIN Tegnestue  - Credits: Ph. Pasi Aalto / pasiaalto.com
Fordypningsrommet Fleinvaer, progetto di TYIN Tegnestue  - Credits: Ph. Pasi Aalto / pasiaalto.com
Fordypningsrommet Fleinvaer, progetto di TYIN Tegnestue  - Credits: Ph. Pasi Aalto / pasiaalto.com
Fordypningsrommet Fleinvaer, progetto di TYIN Tegnestue  - Credits: Ph. Pasi Aalto / pasiaalto.com
Fordypningsrommet Fleinvaer, progetto di TYIN Tegnestue  - Credits: Ph. Pasi Aalto / pasiaalto.com
Fordypningsrommet Fleinvaer, progetto di TYIN Tegnestue  - Credits: Ph. Pasi Aalto / pasiaalto.com
Fordypningsrommet Fleinvaer, progetto di TYIN Tegnestue  - Credits: Ph. Pasi Aalto / pasiaalto.com
Fordypningsrommet Fleinvaer, progetto di TYIN Tegnestue  - Credits: Ph. Pasi Aalto / pasiaalto.com
Fordypningsrommet Fleinvaer, progetto di TYIN Tegnestue  - Credits: Ph. Pasi Aalto / pasiaalto.com
Places

Un rifugio per artisti sull’isola di Fleinvær, in Norvegia

La piccola isola di Fleinvær si trova nella Norvegia settentrionale, direttamente affacciata sull'Oceano Atlantico. Qui lo studio norvegese TYIN Tegnestue, in collaborazione con l’architetto finlandese Sami Rintala di Rintala Eggertson Architects, ha realizzato un rifugio dove i creativi si possono ritirare per lunghi o brevi periodi, un luogo dove il silenzio e la bellezza regnano.

L’idea è del musicista jazz Håvard Lund, conosciuto in Norvegia per aver lavorato anche come compositore per diversi teatri. «Ho acquistato questa porzione di terreno a Fleinvær nel 2004», racconta. «L’idea iniziale era quella di creare un luogo di lavoro solo per me. Poi con il passare del tempo ho sentito la necessità di condividerlo anche con gli altri. Volevo creare un luogo unico al mondo».

Data la natura del sito, il progetto ha richiesto una scansione tridimensionale del terreno che è stata condotta dagli studenti di architettura del NTNU - Norwegian University of Science and Technology). I risultati hanno permesso di avere una visione d’insieme e acquisire le informazioni e gli strumenti necessari per lo sviluppo dell’architettura, contendendone l’impatto ambientale. «Le fondamenta sono minimizzate, sono costituite da colonne d'acciaio curvate a 15 gradi che consentono un buon ancoraggio e adattamento al terreno», spiega Yashar Hanstad di TYIN Tegnestue.

Il rifugio si sviluppa su 132 metri quadrati ed è composto da quattro piccoli volumi realizzati con legno locale, in grado di accogliere dalle due alle quattro persone, una ex sala d’attesa convertita in unità abitativa dove sono ubicati i servizi e una sauna sul mare. Un passaggio conduce nell’Immersion Room, dove trovano spazio una sala concerti in dialogo con gli alloggi e aperta sull’esterno, e una mensa affacciata sul mare. Più isolata è invece la Reflection Room, un omaggio al tradizionale deposito dei Sami, il njalla. È costituita da un telaio in acciaio prefabbricato posto in cima a un pilastro: un luogo di pace con vista panoramica mozzafiato sul paesaggio circostante.

Products
Alessi: i nuovi orologi da parete firmati Michele De Lucchi e Adam Cornish
News
Design al sole: gli eventi di agosto
You may also like
Addio Ventura Lambrate, benvenuta Ventura Future

Addio Ventura Lambrate, benvenuta Ventura Future

Gli organizzatori fanno sapere che l’edizione 2018 non si terrà, ma in compenso ci sarà un’altra novità
Tadao Ando e Venini: ecco la collezione Ando Cosmos

Tadao Ando e Venini: ecco la collezione Ando Cosmos

Artigianalità made in Italy e design giapponese: la storica azienda fondata nel 1921 rinnova il sodalizio con l’architetto giapponese
Nendo ripensa la zip per YKK

Nendo ripensa la zip per YKK

La pratica chiusura che sostituisce i bottoni declinata in cinque nuovi design per YKK, la società giapponese che la produce dal 1934
Una villa neobrutalista tra i colli liguri

Una villa neobrutalista tra i colli liguri

Pietra grezza, legno di abete povero e cemento a vista sono i materiali protagonisti di questa villa isolata che, dalle colline liguri, si affaccia su un paesaggio marino mozzafiato
Una sauna galleggiante, in Svezia

Una sauna galleggiante, in Svezia

A firmarla è lo studio di progettazione milanese Small Architecture Workshop. Siamo ad Åmot, circa tre ore a nord di Stoccolma, nel cuore della foresta svedese
I vincitori della Targa Bonetto 2017

I vincitori della Targa Bonetto 2017

Ecco come è andata la 22esima edizione del concorso che premia i migliori designer in erba