Les bains des Docks - vista del parco termale - Credits: @Les bains des Docks
Places

A Le Havre le meravigliose terme firmate Jean Nouvel

Da vecchia area industriale a parco termale alla moda. È Les Bains Des Docks, splendido centro acquatico a Le Havre, in Francia.

Nato da un progetto complesso, ma al tempo stesso affascinante, di riconversione urbana volto a trasformare la zona abbandonata del vecchio porto in un luogo vivo frequentato dall’intera comunità, Les Bains Des Docks è una struttura avveniristica ed innovativa firmata dall’archistar Jean Nouvel che ha magnificamente convertito i vecchi hangar lungo quai de la Réunion in un centro acquatico pubblico accessibile a tutti.

Riqualificazione riuscitissima, dunque, dato che a Le Havre, città con il più antico porto di Francia, l'acqua del mare di Normandia è per la maggior parte dell'anno fredda e agitata.

Una struttura di oltre cinquemila metri quadri che all'esterno ospita una piscina olimpionica riscaldata e all'interno un centro benessere, una sauna, un hammam, una Spa con idromassaggio e un’area acquagym. L’accesso avviene attraverso un atrio comune, centro nevralgico del parco termale, mentre il piano superiore con le sue linee geometriche e i corridoi che si intersecano, presenta una serie di terrazze su cui è possibile rilassarsi a prendere il sole.

Funzionalità a parte, sono le forme create da Jean Nouvel a incantare chi visita i Bains: uno spazio in cui si fondono luce, aria e acqua, in cui domina il bianco interrotto da macchie squillanti di colori che infiammano l’ambiente circostante, in cui le cascate d’acqua creano pareti divisorie mobili e luce naturale filtra attraverso finestre disposte lungo le facciate e sul tetto grazie ad un attentissimo progetto curato dal light designer Yann Kersalé.

Ancora una volta, Jean Nouvel, “architetto del presente" come lui stesso ama definirsi, dimostra l’attenzione quasi ossessiva per la resa estetica. Classe ed eleganza sono gli elementi chiave per questa struttura, ispirata palesemente alle terme romane, ma che si presenta come un luogo singolarmente ovattato, lontano dal tipico brusio che affligge chi frequenta le piscine pubbliche.

Ingresso a Les bains des Docks - Credits: @Les bains des Docks
La piscina olimpionica riscaldata - Credits: @Les bains des Docks
Terrazze per prendere il sole - Credits: @Les bains des Docks
Piscina esterna - Credits: @Les bains des Docks
Centro termale - Credits: @Les bains des Docks
Piscine esterne - Credits: @Les bains des Docks
Piscina interna - Credits: @Les bains des Docks
Area relax - Credits: @Les bains des Docks
Storytelling
Carole Hubscher: la donna dietro la matita
News
Quale futuro per l’illuminazione decorativa?
You may also like
Think Next: la creatività che innova il futuro

Think Next: la creatività che innova il futuro

Un incontro sui trend del cooking nella Svizzera di Franke: ospiti di fama internazionale, idee e creatività per inventare il mondo del food di domani
Elettrodomestici di design: un po

Elettrodomestici di design: un po' di novità

Da scoprire nel servizio fotografico di Thomas Albdorf, con il set design di Cameranesi & Pompili e la moda di Fabiana Fierotti
Tre documentari di architettura da vedere

Tre documentari di architettura da vedere

Protagonisti Frank Lloyd Wright, Mies Van Der Rohe, Gio Ponti. Su Rai 5, a partire dal 18 gennaio, e alla Triennale di Milano, lunedì 21 gennaio
Un autobus per i 100 anni del Bauhaus

Un autobus per i 100 anni del Bauhaus

Richiama le architetture dello storico istituto di Dessau realizzato nel 1919. L’obiettivo? Indagare il ruolo del design all'interno delle realtà sociali e politiche
Caffè Fernanda, la nuova caffetteria della Pinacoteca di Brera

Caffè Fernanda, la nuova caffetteria della Pinacoteca di Brera

Un omaggio a Fernanda Wittgens, prima donna a dirigere un museo statale in Italia. Con il progetto di interior curato da rgastudio
The Student Hotel a Firenze: come cambia il mondo dell’ospitalità


The Student Hotel a Firenze: come cambia il mondo dell’ospitalità


Un modello ibrido concepito per accogliere studenti, lavoratori, viaggiatori e residenti. Nato sulle ceneri di un palazzo storico in via Lavagnini